Mete
yang gurih lantaran tinggi kalori tapi juga kaya serat itu sebenarnya
adalah buah sejati jambu monyet alias jambu mete, sedangkan buah yang
mirip jambu itu sebenarnya buah semu dan berasal dari tangkai yang
membesar. Kerabat jambu air itu bandel
dan tangguh lantaran mampu berbuah lebat pada kemarau yang kering
meskipun hidup di tanah tandus berkapur yang gersang. Itu sebabnya pohon
Anacardium occidentale itu umum dijumpai di daerah kering dan gersang.
Namun, kegunaannya tak hanya sebagai bahan makanan. Kulit mete, yang selama ini kebanyakan terbuang percuma, ternyata mengandung asam anakardat. Strukturnya mirip asam salisilat yang mampu memberangus pertumbuhan hifa cendawan. Di India—negara utama pemasok kacang mete dunia—kulit mete diolah menjadi cashew nut shell liquid (CNSL). Itu dimanfaatkan sebagai pestisida nabati yang ampuh mengendalikan berbagai jenis ulat, siput, sampai cendawan.
Namun, kegunaannya tak hanya sebagai bahan makanan. Kulit mete, yang selama ini kebanyakan terbuang percuma, ternyata mengandung asam anakardat. Strukturnya mirip asam salisilat yang mampu memberangus pertumbuhan hifa cendawan. Di India—negara utama pemasok kacang mete dunia—kulit mete diolah menjadi cashew nut shell liquid (CNSL). Itu dimanfaatkan sebagai pestisida nabati yang ampuh mengendalikan berbagai jenis ulat, siput, sampai cendawan.