Kita harus sabar menanti buahnya yang ekstrajumbo matang pohon dan enak dikonsumsi. Buah sawo berbobot hingga 2,7 kg itu baru siap panen setelah 9 bulan pascaberbunga. Diduga ukuran buah besar dan tekstur daging buah padat menyebabkan proses pembesaran dan pematangan buah butuh waktu lama.
Namun, penantian seumur kehamilan manusia itu terbayar bila kita mencicipi buahnya. Daging buah yang jingga kemerahan bercita rasa manis. Peram dulu buah selama 3 hari baru siap konsumsi. Seorang kolektor tanaman pertama kali mendatangkan bibitnya dari Florida, Amerika Serikat.
Tanaman anggota famili Sapotaceae itu terbukti adaptif di tanahair dan genjah—umur 3,5 tahun dari bibit okulasi mulai belajar berbuah. Di kebun Prakoso Heryono di Kendal, Provinsi Jawa Tengah pada umur 7 tahun tanaman mampu menghasilkan 30 buah. Karakter buah lama matang boleh jadi “menguntungkan” karena pohon selalu terlihat dipenuhi buah.